EL MAÍZ Y MÉXICO
ÓSCAR ROBLES
El maíz es alimento, historia y símbolo nacional.
Los granos finos y relucientes de la mazorca ―amarillos, blancos, rojos, azules― son el origen del tamal, el elote, el pozole, el tesgüino, el pinole y de la esencial tortilla: Del alimento del pueblo, en suma.
Sus largas y onduladas hojas, su duro tallo, alimentan al ganado.
Sus largas y onduladas hojas, su duro tallo, alimentan al ganado.
El maíz: Identidad y origen, comida y sembradío, trabajo y amor, pueblo y nación.
Cuando los campesinos dejan de cortar la hierba mala pegada al maíz, ya no crece esta nutritiva, esbelta y hermosa planta de figura erguida como los humanos, de doradas espigas, verdes y largas hojas y ricas mazorcas.
Cuando los mexicanos no usan la hoz o el arado para limpiar la tierra, se reproduce la hierba mala por doquier.
Cuando los mexicanos no usan la hoz o el arado para limpiar la tierra, se reproduce la hierba mala por doquier.
Así México.
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