YURI POETA DE LA COCINA EN ONCE TV MÉXICO:
CLEMOLE DE CARNERO Y ATOLE DE COCO
ÓSCAR ROBLES
Vean el brillo de la salsa y sientan los aromas, dice el talentoso cocinero mexicano Yuri de Gortari mientras prepara el tradicional y delicioso clemole de carnero (salsa con chiles, hierbas aromáticas y otros ingredientes y la carne de carnero) en una hermosa olla de barro, en medio de su cocina tan mexicana, tan verdaderamente nacional y nacionalista.
Yuri es el poeta de la cocina, “El mexicano de la cocina”, el cocinero de lo auténticamente mexicano, en el programa de recetas caseras Tu cocina (ONCE TV MÉXICO, mayo 5, 2014, 12:30-1:00 p.m., Tiempo del Centro de México).
Don Yuri es el Señor de la Cocina.
Este lunes tan mexicano, de fiesta mexicana por el Cinco de Mayo y el aniversario de la Batalla de Puebla, cocina atole de coco, que cuela con un trozo de tela de algodón y luego vacía el blanquecino contenido líquido en un típico recipiente de cristal, boludo como un barril típico de las aguas frescas mexicanas, además del sabroso y aromático y reluciente clemole de carnero.
Yuri cocina con amor, con sensualidad, con parsimonia, con tacto fino y gran sensibilidad y viste su traje de charro negro propio del campo mexicano y su camisa blanca del ranchero.
Yuri es un poeta de la cocina, un promotor acendrado del nacionalismo mexicano a través de comidas y relatos literarios: Es un gran mexicano, auténtico: Un mexicanísimo hombre que cocina con sapiencia, paciencia y hondo amor mexicano.
Es una verdadera alma de Dios, un gran cocinero que hace comidas rutilantes y exquisitas. Y en este Cinco de Mayo, uno puede disfrutar su clemole de carnero y su atole de coco con el delicioso sabor de la vista, con el paladar del oído, con las metáforas de los sentidos, las sinestesias de la imaginación que degustan el placer de los platillos mexicanos preparados por Yuri.
Gracias, don Yuri, por sus comidas y por su nacionalismo persistente y grande.
No hay comentarios:
Publicar un comentario