domingo, 25 de mayo de 2014

NOPALES EN SAN LORENZO MILPA ALTA EN "LA RUTA DEL SABOR" DE "ONCE TV MEXICO": ALIMENTO SANO Y NUTRITIVO

NOPALES EN SAN LORENZO MILPA ALTA EN LA RUTA DEL SABOR DE ONCE TV MÉXICO: ALIMENTO SANO Y NUTRITIVO

ÓSCAR ROBLES

         Los nopales son un cultivo histórico en la rural Delegación Milpa Alta del Distrito Federal y su preparación en platillos sanos, nutritivos y sabrosos viene desde la Época Prehispánica hasta la Época Contemporánea. Los nopales sirven para combatir el colesterol y para prevenir males cardiacos, para controlar y prevenir la diabetes, para favorecer la buena digestión y es un extraordinario laxante, según explica el excelente conductor Miguel Conde en el programa La Ruta del Sabor (ONCE TV MÉXICO, mayo 5, 2014, 12:30-1:00 p.m., Tiempo del Centro de México).
         Los nopales son una planta cactácea muy sabrosa y con ella se pueden cocinar diversos platillos: Tamales, sopas, quesadillas, guisos, tacos y otros alimentos. También, se hacen jabones, champús, aceites y cremas con los nopales, ya que representan una poderosa fuente de salud para la piel y para el cabello.
     El reportero Conde inicia su programa en medio de un verdadero “mar” de nopales, dentro de un enorme sembradío de Milpa Alta. Luego entrevista a la amable Doña Lilia, quien es una hacendosa cocinera de Milpa Alta, experta en cocinar nopales en diferentes platillos. Ella vive una casa sencilla y muy casera, ubicada en dicha delegación.
         Frente a las cámaras del Canal Once, Doña Lilia prepara un platillo prehispánico, de origen puramente indígena: Nopalitos con hongos, elotes y epazote, dentro de cazuelas rústicas de factura mexicana y con fuego hecho con leña de árbol. Doña Lilia usa tortillas de maíz azul, salsa de chile piquín, nopales, epazote, elotes, cebolla, tomate y otros ingredientes naturales y utiliza algunas ollas y una jarra de barro; un “molcajete”, el cual es una palabra náhuatl que significa “escudilla” y es “un mortero de piedra o barro” que sirve para moler chile y otros alimentos naturales (“Molcajete”. Pequeño Larousse ilustrado. 1991.); y un “tejolote”, el cual es precisamente la “mano del mortero”. También, ella hace agua de nopal con limón y azúcar para acompañar el plato principal. Algunos postres clásicos hechos con esta fabulosa planta cactácea son el nopal cristalizado y la mermelada de nopal, expone Conde.
         La Delegación Milpa Alta es conocida popularmente como “La provincia” del Distrito Federal. Es la más campesina por su religiosidad, por la práctica habitual del idioma náhuatl, por su carácter rural, declara el profesional y gentil reportero cultural de La Ruta del Sabor. Sus casas y sembríos le dan un aspecto rústico y muy tradicional, según captan las cámaras del Canal Once del Instituto Politécnico Nacional (IPN). Es famosa por su gran cultivo del nopal desde la Época Prehispánica.
         El nopal es cultivado en otras regiones de México, tales como los estados de San Luis Potosí y Zacatecas, entre otros. El nopal aparece en la cultura de los aztecas como un poderoso símbolo cultural, ya que el relato del águila devorando la serpiente propio de su historia aparece justamente arriba de un nopal. En general, el nopal es un plato vegetariano muy barato. En especial, el caldo de nopales es muy nutritivo y muy sano y no cuesta mucho dinero.
         La gentil Doña Lilia termina el proceso de preparar el platillo con nopales y el agua fresca. Miguel Conde prueba con gusto la comida y declara que esta comida es digna de un rey chichimeca, justo al final de La Ruta del Sabor.
         Desde hace más de una década, La Ruta del Sabor es un excelente programa sobre cultura, cocina y geografía de México. Es un programa estrella, uno de los diez mejores que transmite el Canal Once, la gran televisión pública y cultural de México e Hispanoamérica.

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