jueves, 18 de abril de 2019

VEINTICINCO ALIMENTOS PARA PREVENIR EL CANCER


VEINTICINCO ALIMENTOS PARA PREVENIR EL CÁNCER


ÓSCAR ROBLES



          El cáncer es una “enfermedad sistémica”, sostiene el distinguido doctor norteamericano y profesor de la Universidad de Arizona Andrew Weil (372). Además, esta enfermedad tiene “una enorme capacidad destructora”, pues va consumiendo tejidos y células del cuerpo humano (364). Por esta razón, los pacientes deben mejorar su salud general y su resistencia.
Para combatir el cáncer, las personas afectadas deben practicar diversos hábitos para fortalecer los planos físico, mental-emocional y espiritual. Por ejemplo, hay que practicar ejercicios físicos regularmente [una hora diaria] y tomar suplementos anti-oxidantes, hierbas y tónicos, recomienda Weil (72). Por otro lado, los enfermos de cáncer deben mejorar las relaciones con los padres, los hijos, los cónyuges, los vecinos, los compañeros de escuela y trabajo y con la sociedad en general. Ante todo, se debe prevenir esta dolorosa enfermedad por medio de la sana alimentación, los deportes y algunas actividades de concentración mental [“mindfulness”, en inglés].
          El cáncer puede ser detonado por cuatro factores principales: 1) la herencia biológica; 2) la mala alimentación [por ejemplo, comida procesada, azúcar y grasas en exceso; alcohol; tabaco]; 3) el medio ambiente contaminado [tóxicos químicos en suelo y aire]; 4) constante tensión nerviosa [caos urbano por ruido y tráfico de vehículos automotores, trabajo excesivo y agudos conflictos emocionales].
          La prevención del cáncer es una de las claves para las personas que viven expuestas a los cuatro factores expuestos en el párrafo anterior. La sección de salud del sitio APITABOOLA.COM propone consumir con cierta regularidad los siguientes veinticinco alimentos para prevenir el cáncer:

1. BRÓCOLI
2. TOMATE
3. AJO
4. MAÍZ
5. BETABEL
6. ZANAHORIA
7. TÉ VERDE
8. CÚRCUMA
9. FRESAS
10. ESPINACAS
12. GRANOS ENTEROS [por ejemplo, avena, frijoles, arroz, etc.]
13. FRAMBUESA
13. LINAZA
14. LEGUMBRES [por ejemplo, lentejas, garbanzo,]
15. NUECES
16. CAFÉ
17. MANZANAS
 18. CALABAZA DE TODO TIPO
19. ARÁNDANOS
20. CHAMPIÑONES
21. CEBOLLAS
22. RIZADA
23. LIMAS
24. CAMOTE
25. CONDIMENTOS DE HIERBAS [por ejemplo, pimienta, romero, albahaca, tomillo, etc.]

          Las nuevas rutinas de vida en las ciudades mexicanas y del mundo han afectado seriamente la salud física y mental de los ciudadanos. Por este motivo, las personas deben cambiar sus hábitos y costumbres tradicionales que funcionaron en el pasado, pero ya no son apropiados para el siglo XXI. La gente vive ahora en medio de una sociedad basada en la alta productividad, el ritmo apresurado, el tráfico excesivo de los vehículos automotores y el consumo de muchos alimentos procesados. Así pues, una nutritiva y sana alimentación debe combinarse con ejercicios físicos y actividades de concentración mental y relajamiento. De esta manera, se puede prevenir el cáncer.
          Para más información, los gentiles lectores pueden consultar el siguiente sitio: https://apitaboola.com/13pages.com/25-foods-that-prevent-cancer.


Obras citadas
Weil, Andrew. La curación espontánea. New York: Vintage Español, 1997.



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