COMER BIEN PARA VIVIR BIEN Y SER
PRODUCTIVO
ÓSCAR ROBLES
La vida moderna del siglo XXI conlleva largas jornadas de
trabajo y estudio, convivencia familiar, pagos regulares de servicios y trámites
con gobiernos y negocios y caos urbano por diferentes problemas como el tráfico
de carros y la contaminación del aire y el suelo.
Como otras ciudades mexicanas, medianas y grandes, la
ciudad de Chihuahua ha experimentado en el presente siglo un marcado incremento
en la tensión social por el crimen, por la violencia de todo tipo y por el tráfico
de autos; numerosas muertes por ataque cardiaco; obesidad y diabetes [“diabesidad”, la llaman]; depresión y
hasta suicidios. Por tanto, se han perdido el bienestar social y la salud
ambiental. Aun más: se han estancado la vida productiva y la modernización material
y cultural y se ha deteriorado y rezagado la construcción constante de la necesaria
infraestructura física urbana.
Para regenerar la vida privada y pública de una población
o nación, los ciudadanos deben tener una mejor alimentación, un balance entre
lo que comen y hacen. La sección de salud de MSN de los Estados Unidos [http://www.msn.com/en-us/health/nutrition/10-simple-habits.
. .] recomienda consumir regularmente los siguientes alimentos:
1. PESCADO [por ejemplo, salmón]. Contiene omega 3. Estas
comidas previenen el cáncer y los ataques del corazón.
2. FIBRA [por ejemplo, cereales variados]. Previene
cáncer, controla la azúcar en la sangre y mantiene la salud del corazón.
3. VEGETALES Y FRUTAS. Contienen antioxidantes y son altamente
energéticos.
4. ACEITE DE OLIVA. Tiene antioxidantes. Combate el
cáncer de colon.
5. ARROZ. Por su dosis de fibra, es bueno contra el
cáncer, las enfermedades del corazón y la diabetes.
6. PROTEÍNAS. Pueden consumirse en pollo, una carne más
saludable y en otros tipos de carnes. Ayuda a retardar el daño en las células.
7. VINO ROJO. Previene el cáncer y la enfermedad del
Alzheimer.
8. AGUA. Disminuye las toxinas, evita la constipación
digestiva, ayuda a perder a peso y genera el buen humor.
9. NO AZÚCAR. En su lugar, puede usarse miel de abeja en
cantidades moderadas. Previene la diabetes, las enfermedades del corazón y el
cáncer.
10. APRENDER A COCINAR. Con ello, se evitan las comidas
en negocios, donde puede haber un serio riesgo de contraer una infección
estomacal o intestinal que puede costar mucho dinero y tiempo.
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