domingo, 18 de agosto de 2019

SUPERALIMENTOS PARA PERSONAS DE MAS DE CINCUENTA ANOS DE EDAD


SUPERALIMENTOS PARA PERSONAS DE MÁS DE CINCUENTA AÑOS DE EDAD


ÓSCAR ROBLES



          Hay alimentos más apropiados para niños y para jovencitos, para adultos de edad madura y para ancianos o gente de la tercera edad. Para todos ellos, es mejor comer en casa y evitar el consumo constante de comidas rápidas, de alimentos procesados y de refrescos endulzados artificialmente.
Particularmente, los niños pueden disfrutar de dulces y chocolates con menos riesgos para la salud. En tanto, los jovencitos pueden comer todo tipo de carnes y postres, ya que practican deportes regularmente.
Por su parte, la gente de edad madura debe moderar el consumo de grasas, azúcares y alcohol, porque pueden padecer más fácilmente diabetes, obesidad, hipertensión arterial y males cardiacos. Finalmente, los ancianos pueden sentirse mejor con una dieta mediterránea o una dieta DASH, las cuales se basan en frutas, vegetales, pescado y granos enteros.
          Esencialmente, las personas de más de cincuenta años de edad deben consumir más alimentos naturales en su dieta diaria, para mantener la salud y la energía. El sitio www.hhdresearh.org recomienda los siguientes once alimentos para las personas adultas de edad madura:

1. FRIJOLES O LENTEJAS. Combaten el colesterol malo.
2. AVENA. Ayuda a digerir mejor todo tipo de colesterol.
3. MANZANAS. Contribuyen a regular el azúcar en la sangre y reducir la presión arterial.
4. NUECES. Previenen los ataques cardiacos y los accidentes por enfermedades cerebro-vasculares.
5. VEGETALES VERDES [ESPINACA, LECHUGA, ETC.]. Mejoran la salud cardiovascular y el metabolismo.
6. BAYAS [FRESAS, ZARZAMORAS, ETC.]. Aumentan el flujo de la sangre al cerebro y reducen la inflamación.
7. YOGURT. Aumenta la densidad de los huesos y aporta proteínas.
8. ZANAHORIAS. Mejora la vista y protege la boca, la piel y corazón. Además, favorece la digestión y reduce los riesgos de contraer cáncer y las enfermedades cardiovasculares.
9. BETABEL O REMOLACHA. Reduce el riesgo de contraer cáncer, previene contra la posible demencia y disminuye la presión sanguínea.
10. CHOCOLATE OSCURO. Mejora la agudeza cerebral, protege a la piel del daño solar y reduce el colesterol y la presión arterial.
11. AGUACATE. Contiene grasas buenas para el corazón y mantiene la presión arterial en óptimo estado.

          La salud física y mental es esencial para enfrentar la vida moderna de las ciudades del siglo XXI. El ritmo de movimiento en las urbes implica alta tensión nerviosa y problemas graves como la contaminación del aire y suelo, crimen, violencia, impunidad y tráfico excesivo de vehículos automotores. Por este motivo, es necesario ingerir los alimentos apropiados, cotidianamente, de acuerdo a la edad de las personas. Dicha alimentación debe ser complementada con treinta minutos de ejercicio físico diario.
          Los gentiles lectores pueden consultar el siguiente sitio para mayor información sobre estos once superalimentos:



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