sábado, 15 de junio de 2019

NUEVE ALIMENTOS SALUDABLES DE DIARIO CONSUMO


NUEVE ALIMENTOS SALUDABLES DE DIARIO CONSUMO



ÓSCAR ROBLES



          El consumo diario de frutas, verduras y cereales integrales es esencial para mantener la salud en la ajetreada y caótica vida moderna de las ciudades del siglo XXI. La tensión social, laboral y escolar es cada vez más elevada a medida que crecen las ciudades, entonces es necesario reducir las comidas en grasas y azúcares y el consumo de alcohol y tabaco. Sobre todo, hay que evitar los alimentos procesados. De lo contrario, las enfermedades físicas y mentales afectarán seriamente la salud personal.
Particularmente, la comida rápida y la comida mexicana son deliciosas y seducen el olfato y el gusto fácilmente. Hay que consumirlas con moderación para no contraer enfermedades graves como la diabetes y la obesidad, las cuales se han fusionado en una sola y grave enfermedad: la diabesidad, el cual es un término nuevo de mucha actualidad en los medios de salud y medicina. Especialmente, México es un país con alto índice de dichas enfermedades. Hace unos años, México ocupó el primer lugar en obesidad infantil y el segundo en obesidad para adultos.
A medida que las personas adquieren más edad y van envejeciendo, es necesario hacer transiciones y cambios importantes en la dieta diaria y el cuidado de la salud. Una enfermedad seria puede agotar el presupuesto económico de una persona, pues las consultas médicas, los exámenes  y las medicinas cuestan dinero y hay que comprar los medicamentos por un periodo largo en algunas ocasiones. Una dieta saludable debe ir acompañada de ejercicio físico diario, actividades recreativas sanas y suficiente descanso en la noche. La sección de salud de www.msn.com recomienda consumir diariamente los siguientes nueve alimentos para prevenir enfermedades graves:

1. ACEITE DE OLIVA. Reduce el riesgo de daño celular; de tener un derrame cerebral; padecer depresión, cáncer de pecho y Alzheimer; y de sufrir pancreatitis y colitis ulcerativa.
2. AGUA. Favorece la buena digestión.
3. FRESAS, MORAS, ZARZAMORAS. Reducen el riesgo de contraer cáncer.
4. CÚRCUMA Y OTRAS ESPECIAS. Alivian la artritis reumatoide, la soriasis, el asma, la enfermedad de Crohn y el lupus.
5. NUECES Y SEMILLAS. Contienen grasas saludables y naturales y antioxidantes.
6. VERDURAS DE HOJAS VERDES [ESPINACA, LECHUGA, ACELGAS]. Son ricos en vitaminas y minerales, hierro, potasio y antioxidantes.
7. CHOCOLATE OSCURO. Previene el cáncer, mejora la visión, mantiene saludable el corazón y baja el colesterol.
8. BRÓCCOLI  Y CALABACITA. Reduce el riesgo de contraer cáncer y diabetes, mantiene saludable el corazón, ayuda a la digestión y contribuye a evitar los daños provocados por el sol. 
9. CAFÉ O TÉ. El primero prolonga la vida de una persona, ayuda a los latidos del corazón, previene el deterioro del cerebro y baja los riesgos de padecer depresión. El segundo reduce los riesgos de tener un ataque al corazón o un derrame cerebral, favorece la pérdida de peso, protege sus huesos y fortalece su sistema de inmunidad.

          Finalmente, es pertinente hacer que la comida sea placentera. Por ello, hay que colocar objetos especiales que traigan paz al hogar y transmitan una sensación de placer. Por ejemplo, hay que usar los utensilios y trastes favoritos, prender velas o escuchar una música suave. En suma, debe acostumbrarse a comer con verdadero placer físico y espiritual.
          Para mayor información sobre los nueve alimentos citados, los gentiles lectores pueden consultar el siguiente sitio: <www.msn.com/en-us/health/10-foods-you-should-eat-every-day>.



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